365在线平台

研途榜样|狄原竹:始于责任,成于习惯,止于至善

【导语】一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一种力量。研途路上,他们潜心科研、攻坚克难,传承工大规格;他们苦练功夫、超越自我,书写青年担当。致广大而尽精微,让我们一起走近他们,聆听奋斗故事,感受榜样风采,筑梦研途征程。欢迎走近本期研途榜样——狄原竹。


 

狄原竹,中共党员,威海校区2022年度硕士研究生国家奖学金获得者,信息科学与工程学院21级硕士研究生,师从邓立宝教授,研究方向为计算智能与优化调度。研究生期间学习成绩排名专业第二,综合成绩专业第一,曾获一等推免硕士研究生专项奖学金、研究生一等学业奖学金、哈工大(威海)优秀共产党员、哈工大抗疫志愿服务奖、哈工大优秀学生干部标兵等荣誉;目前,已在智能优化调度领域发表英文学术论文3篇,受理国家发明专利2项;获得推荐攻博资格,将继续在威海校区攻读博士学位。

博学不穷,笃行不倦

“我喜欢不断突破自己、探索自己的极限,如果别人能做到,那么我也一定可以。”

2017年9月,狄原竹考入哈工大(威海)测控技术与仪器专业,初入大学的她被哈工大“八百壮士”的家国情怀打动,被优秀学长学姐的先进事迹感染,立志严守哈工大规格,练好哈工大功夫。

“刚入学时优秀学长学姐的先进事迹给了我很多精神力量,我也想成为这样的人,带给其他人力量,甚至更多。”

本科期间,狄原竹始终将厚积薄发的道理铭记于心,用夜以继日的努力换来扎实的专业基础和优异的学习成绩,获得2020年国家奖学金,最终以专业第五名的成绩获得推免资格,保送至电子与通信工程专业跟随邓立宝教授攻读硕士。在研究生第一学年,狄原竹克服了本硕跨专业所带来的困难,多门课程获得专业第一,平均学分绩排名专业第二,综合成绩专业第一,获得一等推免硕士研究生专项奖学金、研究生一等学业奖学金,并于2022年获得国家奖学金。 

研深悟真,智造强国

“我读大二的时候,美国前后把华为和哈工大列入“实体清单”,从那时起,我开始逐渐认识到掌握核心技术在大国博弈中的重要性,我希望有一天能在自己的专业领域为国家做些贡献。”

在邓立宝教授的指导下,狄原竹以绿色智能生产调度领域为研究方向,紧跟领域前沿,参与导师承担的多个国家级和省部级项目的申请和研究工作,创新地构建三维概率矩阵,将强化学习与智能优化算法相结合,求解高效稳定、节能降耗、智能灵活、响应迅速的调度方案,极大地降低了生产线的时间成本与能耗成本,发表3篇学术论文、申请2项国家发明专利,并在第五届智能优化与调度学术会议上进行口头汇报和墙报展示。她说:“制造业是我们国家经济发展的基。吨泄圃2025》中也指出“以推进智能制造为主攻方向”,我的课题响应了国家需求,所以我想一直做下去。”

始于责任,止于至善

“我把入党看作自己的追求和修养,所以我很珍惜当党支部书记的机会,也从心底想要把党支部书记的工作做好,当好党支部的“领头羊”。

守初心,担使命,冲锋在前,忘我拼搏,才是真正的共产党人。2022年3月,威海出现疫情,在校区封闭的情况下,学生食堂的压力骤增,打饭人手不足,作为党支部书记,狄原竹积极响应学院的号召,带领支部党员在学子餐厅三楼开展打餐志愿活动。身着餐厅工作服,佩戴党徽和学生志愿者袖章,盛米饭、推餐车、煮面条、卖馒头……狄原竹牢记党员的先锋“本色”,工作起来不怕苦不怕累,两周内她在线上上课之余完成了15小时的志愿服务,获得哈工大抗疫志愿服务奖。 


  

狄原竹在学习、工作和生活中始终发挥着党员的先锋模范作用,2021年7月她获评哈工大(威海)优秀共产党员。入学以来她一直担任班长兼任团支书一职,心系同学,对工作充满热情,本科期间整理并在QQ空间相册中上传了11门专业课的复习资料,举办考前串讲18次,累计时长65小时,于2019年获评哈工大优秀学生干部标兵,2020年获评山东省优秀学生干部。在硕士阶段,狄原竹继续担任班长,延续本科认真负责的工作态度,充分利用积累多年的工作经验,她在信息学院硕士人数最多的班级中将学生工作开展得井井有条,于2022年再次获评哈工大优秀学生干部标兵。


初心不负,行稳致远

“我始终认为,生活并非只有学习和工作,还有坚持和热爱。”

狄原竹热爱读书,自初中起一直坚持阅读英文原著,年均20余本的阅读量不仅提高了英语水平,也让她在不断的自我迭代中看见世界、看见自己。此外,深知没有强健的体魄一切皆为空谈,因此,她练习乒乓球和花样跳绳十余年,并且坚持每天抽时间锻炼一个小时。


“如果说,大学四年让我对自己的认识更加清晰,那么在硕士阶段,我则找到了前进的方向:我享受阅读文献激发灵感的过程、分析实验数据调试仿真程序的成就感、把研究成果撰写成文章同他人分享的快乐,和每天深夜踏着月光回宿舍的充实。所以,我想继续在这条路上走下去。”

因为热爱,所以选择,2022年9月,狄原竹递交了推荐攻博的材料,现已通过考核获得攻博资格,将继续在威海校区跟随邓立宝教授深造。一路走来,狄原竹也有自己的思考和感悟,她说“每个人的潜力都是无限的,面对挫折,不要问“我可以吗?”,而是调整心态,控制情绪,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,时间一定会给我们一个交代。”

以青衿之志履践致远,携时光作渡奋斗成书,她将责任写进青春,用奋斗充实年华;面对困难,她向阳而生,循梦而行;面对挫折,她奋楫笃行,志在功成;面对迷茫,她初心不忘,砥砺前行;一路前行,她始于责任,成于习惯,止于至善。长路漫漫,终将灿灿!

【导师寄语】

  狄原竹同学勤奋好学、刻苦钻研,有较强的独立思考能力和学习能力;严谨认真、工作负责,积极参与科研项目,不断提升综合能力;积极乐观、诚实守信,团结协作意识强。综合素质较好,业务能力较强,有较大的发展潜力。

——导师邓立宝教授

文章发布员:隗海燕
365在线平台(中国)控股有限公司